SOS maladies inflammatoires de l'intestin
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin ont quadruplé depuis les années 1960. Les additifs alimentaires sont soupçonnés de jouer un rôle-clé dans cette épidémie mondiale, car elle se développe surtout dans les pays qui ont adopté un régime alimentaire qui fait la part belle aux plats préparés. C'est l'un des sujets de l'édition de "36.9°" (RTS Un) du 17 octobre 2018.
Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission.
L’Helicobacter pylori: une bactérie surprenante mais pas sans danger
Le «poop-shaming» ou la honte de faire caca
L’eau et la nourriture en voyage: prudence!
Robin, un trentenaire face au calvaire de son intestin
Rencontre avec Frédéric Ris, un spécialiste du tube digestif
Rencontre avec Pascal Juillerat, un spécialiste des maladie inflammatoires intestinales
Maladie de Crohn
La maladie de Crohn est une inflammation chronique du tube digestif qui évolue par poussées entrecoupées de rémissions
Gastroentérite
Une gastroentérite est une infection digestive qui provoque des diarrhées et des maux de ventre, des nausées et des vomissements, parfois de la fièvre.
Hématémèse
L'hématémèse est un vomissement de sang rouge ou brunâtre. Elle nécessite une consultation chez un médecin et, si la perte de sang est abondante, une hospitalisation en urgence.