"36.9°: Premiers aliments et allergies "

Dernière mise à jour 21/08/24 | Audio
Loading the player ...
Les allergies alimentaires ne cessent dʹaugmenter dans la population, notamment chez les enfants.

Elles peuvent créer des réactions très brutales qui mettent en jeu la vie de lʹenfant lors de chocs anaphylactiques. Toute la famille est impactée par ce type dʹallergie, à commencer par le quotidien de lʹenfant allergique. Pour lutter contre cette augmentation constante des cas, les directives alimentaires concernant le nourrisson ont été récemment modifiées.

Un reportage "36.9°", présenté par Isabelle Moncada, productrice de lʹémission "36.9°" sur RTS Un.

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
LMD_Diversification_alimentaire

La diversification alimentaire, une période clé

Introduire progressivement des aliments variés dans l’assiette des bébés est essentiel pour garantir leur bon développement. Quand et comment commencer? Quels aliments privilégier? En quoi consiste la diversification dite «menée par l’enfant»? Éléments de réponse.
LMD_mangez_sainement_sante

Mangez sainement, c’est bon pour votre santé mentale

Quel est l’impact de l’alimentation sur la santé psychique? Cette question est au cœur de la psychiatrie nutritionnelle, une discipline médicale nouvelle qui accumule de plus en plus de preuves sur les liens entre nutrition et psychisme.
LMD_obésité_infantile_publicité

Obésité infantile: la publicité mise en cause

Alors que l’obésité infantile ne cesse d’augmenter, certains pays réglementent la promotion de la malbouffe. La Suisse est à la traîne. Faut-il légiférer comme pour les produits du tabac?
Videos sur le meme sujet

"Pour perdre du poids, ne faites surtout pas de régime "

Avec le retour des beaux jours, certain.e.s pourraient avoir envie de se mettre au régime. Erreur, selon le livre "Zéro contrainte pour maigrir" (Flammarion, 2023) du Dr. Jimmy Mohamed.

Premiers aliments et allergies

Les allergies alimentaires ne cessent d’augmenter dans la population, notamment chez les enfants.

Micro sciences : Quelle est cette toxine qui a contaminé mon repas?

Il y a des repas qui ne nous réussissent pas du tout: maux de ventre, diarrhées, vomissements... Heureusement, ça ne dure jamais longtemps, mais quand même: quʹest-ce quʹon a bien pu manger pour avoir autant mal au ventre?
Symptômes sur le meme sujet

Rougeur

J’ai une ou des taches rouges / des rougeurs sur la peau