Premiers aliments et allergies

Dernière mise à jour 21/08/24 | Vidéo
Le terrain génétique n’explique pas à lui seul l’actuelle augmentation des cas d’allergies alimentaires, notamment chez les enfants. D’autres facteurs sont ainsi pointés du doigt.

[TEXTE: Mélissa Chervaz]

Tout d’abord, l’évolution du mode de vie, qui a un impact direct sur notre système immunitaire. En effet, le développement constant de l’hygiène et les antibiotiques lui évitent de combattre certaines infections, mais le rendent aussi plus vulnérable. Ensuite, la pollution atmosphérique, qui irrite les voies respiratoires, et les pollens, toujours plus nombreux et agressifs. Enfin, la transformation des aliments par l’industrie, qui augmente leur caractère allergisant. Pour lutter contre cette hausse constante des cas, les directives alimentaires pour nourrissons, notamment, ont récemment été modifiées, préconisant désormais l’exposition précoce aux aliments réputés allergisants. Il existe en effet une fenêtre de tolérance immunitaire entre 4 et 6 mois dont il faut profiter, mais à condition de continuer à exposer l’enfant régulièrement à ces aliments par la suite. Enfin, il est important de lui proposer une alimentation riche en fibres, garante d’un microbiote intestinal sain, et surtout d’éviter aussi longtemps que possible le sucre et les aliments raffinés.

Une émission 36.9 - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
LMD_Diversification_alimentaire

La diversification alimentaire, une période clé

Introduire progressivement des aliments variés dans l’assiette des bébés est essentiel pour garantir leur bon développement. Quand et comment commencer? Quels aliments privilégier? En quoi consiste la diversification dite «menée par l’enfant»? Éléments de réponse.
LMD_obésité_infantile_publicité

Obésité infantile: la publicité mise en cause

Alors que l’obésité infantile ne cesse d’augmenter, certains pays réglementent la promotion de la malbouffe. La Suisse est à la traîne. Faut-il légiférer comme pour les produits du tabac?
Videos sur le meme sujet

"36.9°: Premiers aliments et allergies "

Les allergies alimentaires ne cessent dʹaugmenter dans la population, notamment chez les enfants.

Les produits laitiers, nos amis pour la vie?

Marketing, sciences et santé ne font pas bon ménage...
Symptômes sur le meme sujet

Rougeur

J’ai une ou des taches rouges / des rougeurs sur la peau