Perdre le goût et l'odeur
Dernière mise à jour 03/12/15 | Audio
Loading the player ...
© istock/gilaxia
Anne Baecher s'intéresse à la perte de l'odorat (l'anosmie) et du goût (agueusie).
Ces deux sens ont leur utilité et leur perte entraine des conséquences qui peuvent s'avérer dramatiques.
Reportage aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), dans l’une des deux unités de rhinologie olfactologie de Suisse, en compagnie de Basile Landis, médecin ORL.
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet
Zoom sur… l'aorte
Principale artère du corps humain, l’aorte irrigue tous les organes, tissus et muscles. Lorsqu’elle se rompt ou que les différentes couches qui la constituent se dissocient, il s’agit d’une urgence vitale absolue.
Zoom sur… l'estomac
Cet organe, à la forme caractéristique de «J», malaxe et transforme les aliments. Fortement contrôlé par des hormones, il est, contre toute attente, davantage victime de certains médicaments et bactéries que du stress.
Ce qui dicte la couleur de l’iris
Une vingtaine de gènes, bien plus que ce que l’on a longtemps pensé, seraient impliqués dans la transmission de la couleur des yeux. Ils commandent la production de mélanine, pigment brun responsable de cette coloration, par certaines cellules de l’iris.
Videos sur le meme sujet
Du nouveau sur la formation des protéines
Une étude parue dans la revue "Cell" révèle que certaines protéines s'assemblent en paires dès leur fabrication pour optimiser leur fonction.
Micro sciences: Pourquoi devenons-nous chauves et mous?!
J’ai cherché des réponses scientifiques à cette question indiscrète et parfois complexante auprès de Georgios Papadakis.