Zoom sur… l'estomac

Dernière mise à jour 23/10/24 | Article
P24-04_organe_estomac
Cet organe, à la forme caractéristique de «J», malaxe et transforme les aliments. Fortement contrôlé par des hormones, il est, contre toute attente, davantage victime de certains médicaments et bactéries que du stress.

Un muscle puissant

En chiffres

10%: pourcentage de personnes infectées par la bactérie Helicobacter pylori qui développent un ulcère.

2 à 6 heures: temps passé par les aliments dans l’estomac. Plus il y a de graisses, plus leur séjour y est long.

1 à 3: valeur du pH mesuré dans l’estomac.

1 litre: capacité moyenne d’un estomac vide. Elle peut être doublée suite à un repas en raison de la grande élasticité de cet organe.

1,5 à 2,5 litres: quantité d’acide gastrique produite quotidiennement par l’estomac.

L’estomac est le deuxième organe du système digestif à intervenir lors de la digestion. En effet, avant d’y être déversée via l’œsophage, la nourriture passe d’abord par la cavité buccale et son système salivaire. L’estomac a deux fonctions: ses muscles puissants permettent de malaxer les aliments, pendant que l’acide chlorhydrique et les enzymes les transforment en pâte. Celle-ci est progressivement évacuée dans l’intestin grêle.

Des lésions qui peuvent être douloureuses

Les ulcères gastriques sont des lésions de la paroi de l’estomac. Un petit ulcère peut être douloureux, tandis qu’un grand s’avère parfois indolore. Ces différences de ressenti ne sont pas toujours expliquées. Non traité, ce type de lésion peut abraser l’estomac et entraîner une hémorragie avec émission de sang par la bouche ou l’anus. Il s’agit alors d’une urgence médicale.

Le stress cause rarement des ulcères

La plupart des ulcères ne sont pas causés par le stress. Les recherches actuelles montrent qu’ils ont deux origines principales. La première est une utilisation prolongée de médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens. La seconde est liée à la bactérie Helicobacter pylori.

Un cancer en baisse

La présence d’Helicobacter pylori a régressé au sein de la population suisse ces dernières années en raison de meilleures conditions d’hygiène. Cela a entraîné une baisse de la prévalence du cancer de l’estomac. Les autres facteurs de risque de cancer gastrique sont les nitrites alimentaires –des additifs très présents dans la charcuterie notamment– et le tabagisme.

Une bactérie tenace

Helicobacter pylori est présente dans l’estomac d’environ 15% de la population suisse. Elle se transmet de personne à personne, souvent au sein d’une même famille, plus volontiers par la bouche ou par voie orofécale (salive, mains, selles). Il s’agit de l’une des rares bactéries capables de survivre dans un environnement acide. Chez certains individus, Helicobacter pylori s’attaque au fil des années à la paroi stomacale. Elle peut ainsi provoquer des ulcères, voire des lésions pouvant mener à un cancer de l’estomac. Si la présence de cette bactérie est détectée, un traitement antibiotique est prescrit.

Des reflux qui brûlent

Le reflux gastro-œsophagien consiste en des remontées d’acide gastrique dans l’œsophage qui provoquent des sensations de brûlure. Ce trouble est principalement lié à une insuffisance du sphincter de l’œsophage et au surpoids. Il peut être calmé par des médicaments et une meilleure hygiène de vie. Dans de rares cas, il peut à terme provoquer des lésions cancéreuses.

La modération comme alliée

La modération est l’alliée d’un estomac en bonne santé. Si aucun aliment n’est proscrit, il est recommandé de manger sans excès. Il est aussi conseillé de limiter l’exposition aux pesticides et d’éviter le tabagisme.

______

Article repris du site  pulsations.swiss

Articles sur le meme sujet
BV14_couleur_iris

Ce qui dicte la couleur de l’iris

Une vingtaine de gènes, bien plus que ce que l’on a longtemps pensé, seraient impliqués dans la transmission de la couleur des yeux. Ils commandent la production de mélanine, pigment brun responsable de cette coloration, par certaines cellules de l’iris.
P24-03_junior_boire

Boire suffisamment, c'est important!

Selon une étude, plus de 70% des enfants n'ont pas assez bu et sont déshydratés dès le matin lorsqu’ils arrivent à l’école. Or consommer de l'eau tout au long de la journée est essentiel pour la santé. Alors dès que tu as soif, n'oublie pas de boire!
P24-03_Organe_os

Zoom sur… les os

Le squelette représente bien plus que la charpente du corps. Il agit aussi comme son réservoir de calcium et de cellules sanguines. Si les os sont capables de se régénérer après une fracture, ils peuvent aussi fortement se fragiliser avec l’âge.
Videos sur le meme sujet

Comment du pourquoi: les excréments

Pourquoi nos excréments sentent-ils généralement mauvais?

La voix, ce précieux instrument

Du 21 au 25 octobre 2024, Lucia Sillig vous propose une série en 5 épisodes sur notre principal outil de travail: la voix, en compagnie de Jean-Abitbol, phoniatre, chirurgien cervico-facial et pionnier de la microchirurgie de la voix.
Maladies sur le meme sujet
Tube digestif

Cancer de l’intestin grêle

Chaque année en Suisse, près de 140 personnes développent un cancer de l’intestin grêle, ce qui correspond à moins de 1% de toutes les maladies cancéreuses.

Un estomac

Cancer de l’estomac (carcinome gastrique)

Chaque année en Suisse, environ 800 personnes développent un cancer de l’estomac, ce qui correspond à près de 2% de toutes les maladies cancéreuses.

Symptômes sur le meme sujet
tache de sang sur un mouchoir

Hématémèse

J'ai vomi du sang