Lʹaspartame, un édulcorant potentiellement cancérogène
[TEXTE: CLÉMENTINE FITAIRE]
Édulcorant très utilisé dans l’industrie alimentaire depuis les années 1980, l’aspartame est un produit synthétique faible en calories mais possédant un pouvoir sucrant environ deux cents fois supérieur au sucre traditionnel (saccharose). Il entre dans la composition de produits alimentaires tels que boissons lights, yaourts hypocaloriques, chewing-gums sans sucre, céréales pour enfants, pastilles contre la toux, etc. La consommation d’aspartame sur le long terme a été mise en lien avec le développement de certaines maladies telles que le diabète, le prédiabète ou encore des maladies cardiovasculaires. «Mais il est très difficile d’interpréter ces données, car de nombreux autres facteurs entrent en jeu dans l’apparition de ces pathologies», relève la Dre Mandy Gfeller, médecin spécialiste du diabète et cheffe de clinique à l'Hôpital cantonal de Fribourg. La décision de l’OMS, si elle se veut prudente, interroge également sur le lien entre l’aspartame et le cancer. Le CIRC et l’OMS ont indiqué continuer le suivi d’études approfondies sur cette association potentielle. Quelles que soient les conclusions à venir, il est recommandé de limiter la consommation de produits transformés et de privilégier des sucres présents naturellement dans l’alimentation (fruits, légumes frais, lait), bénéfiques pour la santé.