Du nouveau sur le diabète de type 2
Dernière mise à jour 12/01/22 | Audio
Loading the player ...
© iStock/FatCamera
On a longtemps lié le diabète de type 2 à la consommation excessive de sucre et de gras.
Or, une étude parue dans la revue spécialisée Diabetologia montre que le gras pourrait avoir un effet bénéfique sous certaines conditions.
Plus dʹinformations sur ce sujet avec Pierre Maechler, professeur au Département de physiologie cellulaire et métabolisme, ainsi quʹau Centre du diabète de lʹUniversité de Genève et auteur principal de cette étude sur le rôle du gras dans le diabète de type 2. Un sujet de Silvio Dolzan.
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet
Le diabète, la maladie du sucre
Très fréquent, le diabète, qui peut toucher les enfants et les adultes, a besoin d'une surveillance étroite. Cependant, il est tout à fait possible de mener une vie normale avec cette maladie.
Attention aux yeux des personnes diabétiques
Pour ne pas risquer de graves problèmes oculaires et une perte de vision, les personnes diabétiques doivent faire régulièrement contrôler leurs yeux.
Stéatose hépatique: une maladie sournoise, mais réversible
Étroitement liée à l'hygiène de vie, la stéatose hépatique affecte le foie en silence. Potentiellement grave, elle est réversible si elle est détectée et prise en charge à un stade précoce.
Videos sur le meme sujet
Diabète de type 2: devrait-on abaisser le seuil de diagnostic pour les femmes de moins de 50 ans?
Une étude parue dans la revue "Diabetes Therapy" (30.09.23) suggère dʹabaisser le seuil de diagnostic du diabète de type 2 chez les femmes de moins de 50 ans.
Diagnostiquer le diabète avant les premiers symptômes
Un faible taux dʹune molécule dans le sang permet de déterminer si un diabète est en cours de développement.
Des liens entre notre mode de vie décalé et le diabète
La perturbation de nos horloges internes, de nos rythmes circadiens, modifie le métabolisme des lipides de nos cellules et enraie la production dʹinsuline.
Maladies sur le meme sujet
Diabète
Le diabète est une anomalie de l’utilisation du sucre (glucose) en raison d'un manque d'insuline ou d'une moins grande sensibilité de l'organisme à l'insuline.
Symptômes sur le meme sujet