Boire de l'eau vivifie
Quelle quantité doit-on boire quotidiennement?
On estime qu’il faut 30-35 ml par kilo de poids corporel chez un adulte en bonne santé avec un niveau d’activité physique faible à moyen afin de couvrir ses besoins en eau pour compenser les pertes (urine, selles, respiration, transpiration et évaporation imperceptibles). On parle donc de la quantité totale de liquide quotidienne. On compte 1 litre issu des aliments: principalement des fruits et légumes, viandes et poissons. Et 1 à 2 litres qui proviennent des boissons.
Qu’est-il conseillé de boire?
D’abord de l’eau, du robinet ou minérale, ou des tisanes, aux fruits, aux herbes. Le café, le thé noir et le thé vert, contenant de la caféine, contribuent également à l’hydratation. Toutefois il est recommandé de les consommer avec modération et en fonction de sa tolérance personnelle. On suggère de limiter bien sûr les boissons sucrées, qui sont davantage des produits plaisir car apportant beaucoup de calories via le sucre. Les boissons lights (le sucre a été partiellement ou complètement remplacé par des édulcorants) sont une alternative aux boissons sucrées. Néanmoins, si la consommation est habituelle, elle ne devrait pas dépasser le demi-litre par jour. On s’habitue très vite au goût sucré de ces boissons donc il faut être prudent.
Si vraiment vous avez envie d’en boire, autant privilégier le light mais pas plus d’un demi-litre par jour chez l’ado, l’adulte ou la personne âgée.
Quand est-il recommandé de boire plus?
Les besoins hydriques sont considérablement augmentés lors de grandes chaleurs, évidemment. Mais aussi lorsque l’on pratique une activité physique ainsi que dans des cas particuliers de fièvre, diarrhées ou vomissements. Puisque les fruits et légumes contiennent 80-95% d’eau, moins on en mange, plus il faut se ravitailler en boissons.
Quelle différence entre l’eau minérale et l’eau du robinet?
Toutes les eaux sont soumises à l’ordonnance fédérale sur l’eau potable, qu’elles proviennent du robinet ou du commerce. L’eau du robinet en Suisse est très contrôlée, saine et équilibrée. Elle est donc plus que potable! Si l’eau est rougeâtre c’est plutôt un problème de tuyauterie… Elle peut provenir du lac, des nappes phréatiques ou des sources. Tout dépend de l’où on habite et de la saison. De plus d’un point de vue écologique et économique, elle est la plus adéquate. Les eaux minérales (en bouteille) ont des teneurs en sels minéraux très variables selon les marques. Les compositions sont indiquées sur l’étiquetage des bouteilles. Une eau minérale aura toujours la même composante nutritionnelle. Certaines sont appelées calciques car contiennent beaucoup de calcium, d’autres magnésiennes, sodiques ou encore ferrugineuses. D’autres ne sont pas particulièrement riches en certains minéraux et sont donc semblables à l’eau du robinet. En conclusion, pour les gens en bonne santé, à part le goût et le prix, il n’y a pas de raison scientifique à privilégier l’eau minérale ou celle du robinet.
Doit-on faire attention avec les eaux minérales si on est malade?
Attention aux eaux minérales fortement minéralisées. Elles peuvent être parfois conseillées ou déconseillées si on souffre de certaines pathologies telles que les maladies rénales, les calculs rénaux,…
Par exemple, dans le cas d’une alimentation pauvre en calcium, une eau minérale de plus de 300 mg de calcium par litre être une bonne alternative aux produits laitiers. En cas de troubles cardiaques ou d’hypertension, il est recommandé d’être attentif à la teneur en sodium (composant du sel) de l’eau. Lisez bien les étiquettes et si besoin, n’hésitez pas à poser la question à votre médecin.
Faut-il boire avant ou pendant les repas?
Il n’est pas possible de faire des réserves d’eau. C’est pourquoi, il est recommandé de boire régulièrement tout au long de la journée. Boire avant, pendant ou entre les repas est une habitude personnelle. Néanmoins, pour les gens qui manquent d’appétit, comme les personnes âgées, c’est mieux de ne pas boire avant car ça remplit l’estomac et de privilégier les boissons en fin ou entre les repas.