La montagne qui rend malade

Dernière mise à jour 23/05/18 | Vidéo
Chaque année, des milliers de gens se rendent en altitude de par le monde. Que ce soient des alpinistes de haut niveau ou de simples touristes, ils sont nombreux à voir leur expédition ou voyage compromis par le mal aigu des montagnes qui, dans le pire des cas, peut tuer en quelques heures.

En quoi consiste ce mal? Comment l’éviter? Réponses avec des spécialistes sur le terrain: le Mont-Blanc. Selon une étude réalisée par le professeur Jean-Paul Richalet, docteur et alpiniste, 20% des gens développent un Mal Aigu des Montagnes (MAM) à 3’000 mètres, 40% à 4’000 et près de 80% à 5’000 mètres. Si certains s’en sortent avec un simple mal de tête, d’autres sont victimes de sévères complications telles que les œdèmes cérébraux et pulmonaires qui peuvent tuer en quelques heures. Pourtant, le grand public méconnaît largement ce phénomène et les consignes à respecter afin de ne pas en souffrir. Caroline Zumbach et Yannick Krijnen nous proposent un reportage passionnant sur le thème.

Une émission 36.9 - RTS La Première

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