La montagne qui rend malade
En quoi consiste ce mal? Comment l’éviter? Réponses avec des spécialistes sur le terrain: le Mont-Blanc. Selon une étude réalisée par le professeur Jean-Paul Richalet, docteur et alpiniste, 20% des gens développent un Mal Aigu des Montagnes (MAM) à 3’000 mètres, 40% à 4’000 et près de 80% à 5’000 mètres. Si certains s’en sortent avec un simple mal de tête, d’autres sont victimes de sévères complications telles que les œdèmes cérébraux et pulmonaires qui peuvent tuer en quelques heures. Pourtant, le grand public méconnaît largement ce phénomène et les consignes à respecter afin de ne pas en souffrir. Caroline Zumbach et Yannick Krijnen nous proposent un reportage passionnant sur le thème.
Une émission 36.9 - RTS La Première
L’altitude: une alliée pour perdre du poids
L’altitude: bonne ou mauvaise pour la santé?
Vivre en montagne n’est peut-être pas bon pour le moral
La montagne qui rend malade
Une heure spéciale sur la médecine de montagne
Quand on devient un danger pour soi-même en montagne
Maladies d'altitude
Environ une personne sur deux qui monte rapidement (en 24 heures) à une altitude de 4500 mètres souffrira d’un mal de montagne et une sur dix d’un œdème pulmonaire.