Première mondiale: une femme atteinte de diabète de type 1 produit sa propre insuline
Dernière mise à jour 13/11/24 | Audio

Error loading media: File could not be played
©Getty/fcafotodigital
Une étude chinoise apporte de lʹespoir dans la guérison du diabète de type 1.
En utilisant des cellules modifiées pour produire de l'insuline, les scientifiques ont permis à une patiente de se passer de ses injections quotidiennes de lʹhormone pendant plus d'un an.
Explications de lʹétude avec le professeur Pierre Maechler, du Département de physiologie cellulaire et métabolisme de lʹUniversité de Genève (UNIGE). Un sujet de Stéphane Délétroz.
En savoir plus
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet

Plongée au cœur de la recherche sur les pseudo-embryons
Observer les premières semaines de développement de l’embryon humain: une exploration désormais possible grâce à la synthèse de pseudo-embryons en laboratoire. Mais derrière les espoirs suscités par ces modèles, les interrogations éthiques, légales et scientifiques se multiplient. Enquête sur nos origines.

Du nouveau pour soigner l’hémophilie
Aucun traitement n'est jusqu'à présent parvenu à guérir l’hémophilie. Aujourd’hui, de nouvelles thérapies innovantes font leur apparition et rebattent les cartes dans certaines situations.
Videos sur le meme sujet
Des vaccins au lieu d'antibiotiques?
Des scientifiques explorent une nouvelle approche combinant vaccination et colonisation de l'intestin par des bactéries inoffensives pour lutter contre les agents pathogènes intestinaux, notamment résistants aux antibiotiques.
Une molécule extraite du venin de vipère pourrait soigner des maladies oculaires
Une molécule extraite du venin de vipère pourrait révolutionner le traitement de certaines maladies oculaires comme la DMLA et de la rétinopathie diabétique.
Comment la Guinée s'est débarassée de la maladie du sommeil?
La Guinée a récemment annoncé l'élimination de la maladie du sommeil comme problème de santé publique.
Maladies sur le meme sujet

Diabète
Le diabète est une anomalie de l’utilisation du sucre (glucose) en raison d'un manque d'insuline ou d'une moins grande sensibilité de l'organisme à l'insuline.