Faut-il manger pour deux quand on est enceinte?
«L’apport calorique devrait, certes, augmenter à partir du deuxième trimestre jusqu’au terme de la grossesse, mais légèrement, soit entre 200 et 300 calories par jour», explique la Dr Jastrow Meyer, médecin-adjoint responsable de la salle d’accouchement et des urgences obstétricales aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). En ce qui concerne la qualité de l’alimentation, les principes de la pyramide alimentaire font foi aussi la femme enceinte.
La prise de poids durant la grossesse est individuelle. Elle est déterminée par l’indice de masse corporelle (IMC) de la femme avant qu’elle ne soit enceinte (voir tableau ci-dessous). En résumé, une femme mince, dont l’IMC est entre 18.5 et 24.9, pourra prendre plus de poids qu’une femme en surpoids. En cas de grossesse gémellaire, l’augmentation pondérale sera naturellement plus importante (jusqu’à 20-21 kg). Une fois la période des nausées passées, généralement plus fréquentes dans ce cas, le deuxième trimestre est pour ces mères le moment idéal pour prendre du poids. Car le volume du ventre ne perturbe pas encore les fonctions digestives ni l’appétit.
Si une alimentation équilibrée est cruciale, une bonne hygiène de vie passe aussi par le maintien d’une activité physique régulière, à raison de 30 minutes par jour, en l’absence bien sûr de contre-indications. En cas de doute, il ne faut pas hésiter à en parler à son médecin. Il est conseillé de poursuivre son activité habituelle, plutôt que d’en commencer une nouvelle. Les sports traumatiques (équitation, ski, VTT, etc.) sont plutôt déconseillés à cause des risques d’accident.
Source
«L’alimentation durant la grossesse et la période d’allaitement», éd. Office fédéral de la santé publique (OFSP), Mai 2011.