Faut-il manger pour deux quand on est enceinte?

Dernière mise à jour 13/09/12 | Questions/Réponses
Non. Manger pour soi et pour son bébé ne se justifie pas médicalement et risque de conduire à une trop grande prise de poids.

«L’apport calorique devrait, certes, augmenter à partir du deuxième trimestre jusqu’au terme de la grossesse, mais légèrement, soit entre 200 et 300 calories par jour», explique la Dr Jastrow Meyer, médecin-adjoint responsable de la salle d’accouchement et des urgences obstétricales aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). En ce qui concerne la qualité de l’alimentation, les principes de la pyramide alimentaire font foi aussi la femme enceinte.

La prise de poids durant la grossesse est individuelle. Elle est déterminée par l’indice de masse corporelle (IMC) de la femme avant qu’elle ne soit enceinte (voir tableau ci-dessous). En résumé, une femme mince, dont l’IMC est entre 18.5 et 24.9, pourra prendre plus de poids qu’une femme en surpoids. En cas de grossesse gémellaire, l’augmentation pondérale sera naturellement plus importante (jusqu’à 20-21 kg). Une fois la période des nausées passées, généralement plus fréquentes dans ce cas, le deuxième trimestre est pour ces mères le moment idéal pour prendre du poids. Car le volume du ventre ne perturbe pas encore les fonctions digestives ni l’appétit.

Si une alimentation équilibrée est cruciale, une bonne hygiène de vie passe aussi par le maintien d’une activité physique régulière, à raison de 30 minutes par jour, en l’absence bien sûr de contre-indications. En cas de doute, il ne faut pas hésiter à en parler à son médecin. Il est conseillé de poursuivre son activité habituelle, plutôt que d’en commencer une nouvelle. Les sports traumatiques (équitation, ski, VTT, etc.) sont plutôt déconseillés à cause des risques d’accident.

Prise de poids recommandée pendant la grossesse en fonction de l’IMC
Source

«L’alimentation durant la grossesse et la période d’allaitement», éd. Office fédéral de la santé publique (OFSP), Mai 2011.

Articles sur le meme sujet
Tout n'est pas bon à manger pendant la grossesse

Tout n’est pas bon à manger pendant la grossesse

Toutes les femmes enceintes rêvent d’une grossesse harmonieuse et sans soucis. Adopter une alimentation saine et équilibrée en prenant quelques précautions de rigueur est une bonne façon de mettre toutes les chances de son côté.
 prendre_soin_grossesse

Prendre soin de soi pendant la grossesse

Vivre une grossesse harmonieuse est le souhait de toutes. Si on ne peut pas en maîtriser tous les paramètres, on sait qu’une hygiène de vie saine est une façon de mettre toutes les chances de son côté. Les conseils d’Elodie Lavigne, auteure du livre J’ai envie de comprendre… Ma grossesse*.
 alimentation enceinte defenses

L’alimentation de la femme enceinte influe sur les futures défenses immunitaires du bébé

Le microbiote fait une nouvelle fois la Une: des médecins américains montrent aujourd'hui qu'une alimentation très grasse chez la future mère affaiblirait le microbiote intestinal de son bébé et influencerait ses futures défenses immunitaires.
Videos sur le meme sujet

Sucre et grossesse : gros dangers

Le diabète gestationnel est devenu la complication de grossesse la plus commune. Il augmente les risques, à court terme comme à long terme, pour la mère, mais aussi pour l’enfant.

Grossesse et obésité: un duo à risque

Obésité et grossesse forment un duo à risque pour la santé des mères et de leur enfant.