Premiers aliments et allergies

Dernière mise à jour 21/08/24 | Vidéo
Le terrain génétique n’explique pas à lui seul l’actuelle augmentation des cas d’allergies alimentaires, notamment chez les enfants. D’autres facteurs sont ainsi pointés du doigt.

[TEXTE: Mélissa Chervaz]

Tout d’abord, l’évolution du mode de vie, qui a un impact direct sur notre système immunitaire. En effet, le développement constant de l’hygiène et les antibiotiques lui évitent de combattre certaines infections, mais le rendent aussi plus vulnérable. Ensuite, la pollution atmosphérique, qui irrite les voies respiratoires, et les pollens, toujours plus nombreux et agressifs. Enfin, la transformation des aliments par l’industrie, qui augmente leur caractère allergisant. Pour lutter contre cette hausse constante des cas, les directives alimentaires pour nourrissons, notamment, ont récemment été modifiées, préconisant désormais l’exposition précoce aux aliments réputés allergisants. Il existe en effet une fenêtre de tolérance immunitaire entre 4 et 6 mois dont il faut profiter, mais à condition de continuer à exposer l’enfant régulièrement à ces aliments par la suite. Enfin, il est important de lui proposer une alimentation riche en fibres, garante d’un microbiote intestinal sain, et surtout d’éviter aussi longtemps que possible le sucre et les aliments raffinés.

Une émission 36.9 - RTS La Première

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