Pourquoi aime-t-on tant le sucre et le gras?
Dernière mise à jour 21/02/23 | Audio
Loading the player ...
©Getty/stock_colors
Ce matin, Bastien Confino sʹintéresse à notre amour du gras et du sucre.
Pourquoi sommes-nous tant attirés par les aliments qui nous font grossir ? La réponse se cacherait dans notre evolution.
Avec Clara Rossetti, chargée de recherche au centre de neuroscience psychiatrique du CHUV. Léa Aeschlimann, doctorante au centre de neuroscience psychiatrique du CHUV. Benjamin Boutrel, responsable de lʹunité sur la neurobiologie des troubles des comportement alimentaires et addictifs également au CHUV.
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet
Le poids des émotions
Derrière une silhouette opulente se cache la plupart du temps un rapport conflictuel à l’alimentation, voire un trouble du comportement alimentaire (TCA), comme la boulimie ou l’hyperphagie (compulsations alimentaires).
Confinement et Covid-19: quel impact sur les troubles alimentaires?
Repli sur soi, anxiété, perte de repères… le confinement lié à la pandémie du Covid-19 semble avoir favorisé l’émergence des troubles psychiques. Parmi ces derniers, les troubles du comportement alimentaire (TCA) se sont largement intensifiés, notamment chez les jeunes.
Souffrir de troubles du comportement alimentaire et devenir mère
Pour les femmes affectées par un trouble du comportement alimentaire, la maternité s’accompagne de nouvelles difficultés et de la crainte de transmettre son mal à son enfant.
Videos sur le meme sujet
Les bases génétiques des troubles alimentaires
Une étude met en lumière les liens génétiques entre les troubles alimentaires, les maladies mentales et la régulation du poids corporel.
Le pica ou le besoin irrépressible de consommer des substances non comestibles
Bastien Confino s'intéresse à une maladie peu connue, assez rare, mais très impressionnante: la maladie de Pica.
Des aérosols pour lutter contre le cancer
Stéphane Délétroz sʹintéresse à un nouveau traitement très prometteur des cancers situés dans la région de l'abdomen.