Microbiote et psychisme
[TEXTE: CLÉMENTINE FITAIRE]
Hyperactivité, coup de déprime, problèmes de concentration… et si c’était le microbiote? Cet écosystème dans notre tube digestif est composé de milliards de micro-organismes dont le rôle principal est d’aider à la digestion en décomposant les aliments pour faciliter leur absorption par l’organisme. Mais il joue aussi un rôle considérable dans le fonctionnement cérébral et des liens mystérieux s’opèrent entre cerveau et intestin. En dégradant les fibres contenues dans les aliments, les bactéries intestinales produisent en effet des acides gras à chaîne courte aux vertus anti-inflammatoires bienvenues, notamment en cas de microbiote affaibli. Mais la paroi de l’intestin peut devenir poreuse et laisser passer certains de ces éléments dans le sang, qui peuvent ensuite atteindre le cerveau. Ce mécanisme est soupçonné d’influencer l’apparition de maladies neurodégénératives, de troubles de l’attention ou encore de dépression.
Si les relations de causalité restent à être étudiées pour en comprendre tous les contours, les scientifiques s’intéressent à la façon dont le microbiote pourrait aider à soigner la santé psychique et cérébrale. En attendant, «il n’est jamais trop tard pour mettre en place une alimentation équilibrée, qui va aider à rétablir un microbiote altéré», recommande Stephan Eliez, pédopsychiatre et professeur à l’Université de Genève. La recette est simple: consommer une grande diversité d’aliments, notamment des fibres, céréales complètes, oléagineux, oméga-3, etc. tout en limitant le sucre et les produits ultra-transformés.